Роман Михайлович Масленников (pr_maslennikov) wrote,
Роман Михайлович Масленников
pr_maslennikov

PR-ИНТЕРВЬЮ, ВЫПУСК 23. Евгений Минченко, New Image-МИПЭ



Представьтесь, пожалуйста?

Евгений Минченко, президент холдинга New Image-МИПЭ (Международный институт политической экспертизы). В холдинг входят PR-агентство New Image (основано в 1993 г.), Международный институт политической экспертизы (основан в 2003 г.) и лоббистское агентство «Минченко GR консалтинг» (основано в 2007 г.).


Как вы стали первым лицом PR-агентства – основав его или в результате продвижения по службе? Как вы считаете, что интереснее?
Я создал в 1993 г. первое на Урале PR-агентство и, естественно, сам его и возглавил. В 1995-1999 гг. я много работал с «Имидж-контактом» Алексея Ситникова в качестве субподрядчика на региональных проектах, и это было для меня очень хорошей школой. Я считаю, что Алексей не только создал мощную компанию, но и целую школу политконсалтинга. У нас в России по большому счету 2 сформировавшихся школы политического консультирования – Ситникова и «Никколо М». Остальное – скорее не школы, а стили. Хотя, наверное, можно выделить еще уральскую школу политконсалтинга, самые яркие представители которой – это команда «Бакстер-групп».

Я благодарен судьбе, что на этапе моего профессионального становления мне удалось поработать бок о бок с такими мастерами-практиками, как Николай Сидоров, Алексей Куртов, Николай Петропавловский, Наталья Беленко, Олег Савельев, Юлия Русова и другие. У них я очень многому научился.

Дополнительной школой была работа в качестве заместителя генерального директора по PR и GR крупной авиакомпании. Посмотреть изнутри на то, как работает государственная машина, мне помогла моя деятельность в качестве советника ряда губернаторов и министров.

Можно ли обучиться профессии PR-специалиста? Или это призвание? Как было у вас?
Профессия PR-специалиста – на грани ремесла и искусства с примесью науки.

Поэтому, во-первых, нужно хорошее базовое образование (желательно гуманитарное), но вдобавок широкий кругозор. Я по первому образованию историк. Тема дипломной работы – «Психотехнологические аспекты внутрипартийной борьбы в Российской компартии в 20-е годы 20 века».

Во-вторых, нужно поработать вместе с уже состоявшимися профессионалами, поскольку есть компонент, не передаваемый вербально, то, что Майкл Полани называл «личностным знанием».

В-третьих, нужно обладать определенными личностными качествами и драйвом.

В-четвертых, весьма полезно изучать сферы и виды деятельности, прямо не относящиеся к вашей профессиональной деятельности. Мне, например, хорошо «прочищает мозги» игра в го.

Пару месяцев назад у меня выдалось немного свободного времени, которое я, исключительно из любви к искусству, потратил на анализ политических и пиаровских технологий, которые использовались в ходе англо-французского противостояния 12-15 веков. Как ни странно, это помогло мне найти элегантное решение для стоящих перед одним из наших заказчиков задач.

Впрочем, ситуация меняется - сегодня PR-рынок иной, чем в 90-е годы. Тогда пиарщик, политконсультант - это была преимущественно мужская профессия – выбор экстремалов, берущихся за мегасложные и непредсказуемые проекты.

Сегодня типичный пиарщик – это женщина средних лет, работающая фул-тайм в агентстве или in house и выполняющая, в общем-то, рутинную работу. И вот для этих задач, наверное, и нынешнее PR-образование подойдет. Это не хорошо и не плохо, это новый этап развития рынка, который стал значительно более массовым и стандартизированным.

Может быть, именно поэтому в обороте моего холдинга доля PR-заказов уже давно не превышает 10 %.


Вы выбираете себе сотрудников по личным качествам (единомышленников) или профессионалов? Что выгоднее?
Одно без другого не работает. Подлец не может быть настоящим профессионалом. Профессионализм в моем представлении предполагает и этичность, и патриотизм.

Вообще-то я сторонник камерных коллективов в консалтинговом бизнесе. Уверен, что компании с тысячами и даже сотнями сотрудников со стандартизированным набором услуг наподобие «Макдональдса» неспособны дать по настоящему хорошее качество.

На мой взгляд, самый целесообразный подход к реализации масштабных проектов – это создание гибких коллективов под конкретную задачу.


Как вы отвечаете на вопрос, например, незнакомых людей или родственников, или друзей – «чем вы занимаетесь?» Говорите честно и проводите мини-лекцию «что есть PR» или как-то иначе?
Для людей понимающих говорю, что занимаюсь коммуникациями или что преподаю в МГУ (на факультете мировой политики). Для незнакомых людей мини-лекции не провожу, поскольку надо будет рассказывать про PR, аналитику и лоббизм, а у меня про это в еще недописанной книге уже больше 200 страниц, и мини-лекция никак не получится. При этом искренне восхищаюсь Юлианой Слащевой, у которой, в отличие от меня, хватает сил для просвещения народных масс.

Мелким бюрократам и сотрудникам ГИБДД представляюсь экспертом комиссии по противодействию коррупции Госдумы (что соответствует действительности). Мама подружкам о моей сфере деятельности говорит просто: «Сын ученый, академик» (Национальной Академии Социальных технологий).


Определите, пожалуйста, как можно короче три раза:
PR – это: рутинное ремесло и «развешивание шариков»
PR – это: виртуозная мистификация
PR – это: конструирование новых реальностей, которые затем начинают жить собственной жизнью.

И каждый выбирает для себя одно из трех, а лучше – создает еще что-то.


От чего вы испытываете кайф в работе? Не потеряли ли еще интерес и вкус к делу? Оно для вас любимое?
Испытываю кайф от освоения новых навыков и использования новых подходов. В начале 90-х годов я одним из первых начал использовать методы НЛП в подготовке единоборцев. Правда, моя брошюра об этом, изданная в 1993 г., давно стала библиографической редкостью.

Когда начал заниматься политконсалтингом, разработал технологию сценарного программирования избирательных кампаний, о чем написал книгу «Как стать и остаться губернатором». Уже в этом тысячелетии я и моя команда выработали нестандартные и, как показывает практика, эффективные подходы к политической аналитике и лоббистской деятельности, которым будет посвящена моя новая книга.


Вы бы хотели, чтобы ваши дети пошли по вашим профессиональным стопам?
К тому времени, когда мои дети вырастут, не уверен, что я буду заниматься тем же самым, чем и сейчас )). Главное, чтобы они выбрали свое призвание сами. Я в юности практически поступил в театральное училище, но учиться там не стал.

Глядя на свою дочь, подозреваю, что она очень даже может пойти по этому пути.


"ИНТЕРВЬЮ С ВЫСШИМ ЭШЕЛОНОМ РОССИЙСКОГО PR":
О ПРОЕКТЕ
ВСЕ PR-ИНТЕРВЬЮ
 
Tags: PR-интервью, pr, интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments