Роман Михайлович Масленников (pr_maslennikov) wrote,
Роман Михайлович Масленников
pr_maslennikov

Бла-бла-бла-книга

Дэн Роэм. Бла бла бла

КАРТИНКА 1
Как видно из аннотации, книга в общем-то не для меня. Еще до выпуска новостей мне, да думаю и многим моим читателям, будет понятно что там будет. Однако книга меня чем-то привлекла. Уже и забыл, чем именно. Но посмотрим, что там дальше.
КАРТИНКА 2
Кстати, заметьте, с кем теперь издательство МИФ работает в спайке. Как-то незаметно прошло это событие для рынка. Хотя в другой их книге 2013 года я Эксмо не обнаружил. И это тоже повод.

На пролист книга — какой-то невнятный комикс с целью срубить больше деревьев и замарать больше бумаги. Автор — явный маньяк каких-то новых философско-филологических голубых океанов. Прежде он создал некое Визуальное Мышление. Здесь мы видим какое-то Живое Мышление. Что за бред и духовный онанизм? Сейчас вчитаюсь.

Самое время применить тест "20 страниц". То есть, если книга не заинтересовала тебя с двух десятков листиков, то можно её выбросить на помойку. А пока...

Один совет из книги в вольном изложении: если информации стало слишком много — увольняйтесь или отрубайте электричество. Информационный шаббат, и точка. Это я на 16 странице понял. Иначе: "Смерть от подробностей";).

Ещё цитаты. Нам не нужно больше слов. Нам нужно больше идей.

И ещё от меня совет: "Чем больше мы говорим, тем больше врём".

КАРТИНКА 3. Тираж у книжки не ахти. Зато в Твери! Радует, что экономика родного города хоть приподнялась. Да и данная типография обслуживается в знакомом пиар-агентстве. Значит, как-то что-то работает в этом мистическом мире связей с общественностью;

На этом можно было бы и закончить рецензию. Цинизм 1-го января всё-таки... ;) Но книга прошла тест и реально меня обогатила. Несмотря на явную поверхностную подачу некоторых вещей типа развития языка из наскальных пиктограмм. Познавательно, соглашусь. Но совсем забыта теория первой и второй сигнал ной системы.

Еще и слово "дерьмо" где-то вначале проскользнуло. Явный показатель, что содержание и такой же консистенции. Но к чести автора больше такого не наблюдалось.
К его же авторской чести импонировали и такие моменты, как отсылки к русским ученым, великим социологам и фишкам издательского дела (как придумать название для книги). Эти темы мне близки, поэтому данную книгу я дочитал до конца. 

Итак, вот мысли, которые пришли по ходу чтения:

...Книга для филологов и прочих гуманитариев, которые хотят научится мыслить математически, то есть кристально. 

... Книга на самом деле об очень сложных вещах, таких как мышление и мозг. Все мысли легко уместились бы в одну журнальную хорошую статью. Но надо было чем-то раздуть идею, чтобы она вышла как книга и тем самым нашла большее число поклонников.  То есть начало и концовка неплохи, но "грамматика живаго языка" явно отдает шизофренией. И еще эта f.o.r.e.s.t.-теория. Сразу видна маркетинговая натяжка на красивость.  И эсперанто все равно круче. Но и оно непопулярно. Зачем еще что-то громоздить?:)   Лучше уж еще один язык выучить. 

... Книга представляет собой стратегию голубого океана для автора. Он ее придумал, он ее и доит. И сочетание Голубой Океан в книге тоже встречается в разборе. Не зря:)

…Представленная теория не то что дополняет, а вообще "убирает" модный майнд-менеджмент под чистую. Фанатам модных штучек надо переживать и переучиваться;)

…. Автор знает русский, делает отсылки на советских ученых. На тот же ТРИЗ. Изучите ТРИЗ - полезная штука. 

… Не все описывает книга. Можно мыслить звуками! А не только картинками или логическими констр. Звуками оч круто - попробуйте ради интереса записать ваш Микс в программе mixmeister.  Научитесь попадать в тональность — считайте ещё уровень познания прошли. 

...  Пирамида Маслоу пирамидой не была. А если бы ее пирамидой не сделали, про нее никто бы и не узнал. 

 … понравилась история про основателя Полароида. Великий человек с 400 патентами!

И еще выписал пару советов про подлготовку презентаций и публичных выступлений. Приводить не буду. Секрет
У данной теории и автора — Большая Промо команда  КАРТИНКА 4. Фишка в том, что вся она представлена в лицах и символически. Лиц как раз больше всего в Промо-команде, чем в других разделах с благодарностями. Новую идею сложно одному раскрутить, понимаю

ОЦЕНКА книги по параметрам:

Идея книги: 4-

Польза - Информативность, практичность идей: 4

Текст - легкость чтения, стиль, качество перевода: 4+

Тактильность - Приятность держания в руках, закладка, суперобложка: 4-. Закладки как во всех мифовских книгах нет. Зато удобная с большими загибами суперобложка, которую можно исп как раз для этих целей

Промоушн книги - Название, дизайн обложки, кол-во рецензий, легенда/послужной список автора, сайт и соцсети книги: 3+. Хотя рецензий просто додура.   Обложка для такой книги не очень. Интересно стало, какая обложка у оригинала?!:

ИТОГО: читать, если есть полдня на вдумчивое вникание. 

Ссылка на книгу http://mann-ivanov-ferber.ru/books/paperbook/blahblahblah/
Картинки повешу попозже. Я для них и места специально обозначил. Видите, как плохо без картинок-то!  
Tags: Рецензия, визуализация, идеи, книга, миф, мозг, наука, прав полушарная активность
Subscribe
promo pr_maslennikov december 27, 2009 14:29 5
Buy for 100 tokens
Вы знаете, в телевизионном производстве программ есть такой секрет: все вечерние ТВ-передачи (шоу, игры, концерты, ток-шоу) идут на темных тонах. Утренние, "светлые" телепередачи: 100 к 1 Сам себе режиссер Здоровье Пока все дома Вечерние, "темные"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments