Роман Михайлович Масленников (pr_maslennikov) wrote,
Роман Михайлович Масленников
pr_maslennikov

Про Мастер-банк: Кто виноват и что делать?

Все знают, что произошло - "грохнули" один из топовых банков.

Кругом истерия типа "юрикам ничего не вернут". Непонятно, с чего. И в истории не меньше примеров возврата, чем невозврата.

В подобных экономических вопросах я дилетант, но мысли на этот счет имеются. Чистый здравый смысл.


Лицензию отобрали - деньги отобрали?

Как вообще проводятся изъятия лицензии по-нормальному? Всех упреждают. Клиенты банка переоткрывают счета или просто снимают наличные. Далее отзыв, санирование, все спокойны, без "снега на голову". Примеров тоже много.

ЦБ решил рубануть сплеча, нарушив правила профессионализма?

Если ЦБ вдруг решил отобрать лицензию, то это его личное дело. Меня в обслуживании все устраивало, (особенно красивые доброжелательные операционисты)). А интимные отношения банка с контролирующим органом  - это меня особо не касается.

Лицензии, он понимаешь, лишил. Но банк-то не банкрот! Пусть работает.

Если банк был бы банкротом - то ок, понято, кому претензии писать. А теперь, выходит, на ЦБ надо жалобы катать? Легко.

Почему из-за Центробанка и его огульности должны страдать простые люди?

Ну ок, там слажали, но можно было бы сделать с криминалом по-нормальному. Молчу, на каком основании пошли обыски у топ-менеджеров? И на худой конец - можно было сначала обыски, а потом отзыв лицензии? Но и так и так нечестно, короче.

Да, и банк не забыли говном полить, а людям, которые там работали - с чего такая блажь? Чего ярлыки-то клеить?


Деньги будут отбирать и дальше, если...

Еще меня удивило отсутствие открытых демонстраций и протеста против кого бы то ни было - и Мастера, и ЦБ?... Настолько все зашуганы, что ли. (Хотя да, я тоже вот только добрался до писанины).

А контролирующим органом это был сигнал - можно и дальше отбирать деньги, никто не пикнет. Печально.


Банковская математика

Еще мне нравится новость "обнаружена дыра в 2 млрд". И это без комментариев специалистов опубликовано в уважаемых экономических изданиях.

Как известно, если из ЛЮБОГО БАНКА ВСЕ ЗАБЕРУТ ДЕНЬГИ - дыра будет ПО-ЛЮБОМУ. Банки так и работают.

Даже футболисты об этом знают - http://www.euromag.ru/france/5181.html?p=115


Навстречу новым законам?

Надо бы сделать вот что.

Внести поправки в законы, что счета юридических лиц должны быть также застрахованы. РОИ к вашим услугам. Я скоро повешу такую штуку, если меня никто не опередит.


Кто важнее - юрик или физик?

И что за неуважение к бизнесу  - "ип и юрлица" - третья очередь. Вот куда корни-то неуважения к предпринимателям-то проникли! Ужасно.

А если задуматься, юридическое лицо - это много, скажем так,  физических. И они, поэтому, поважнее будут чисто математически.


Кому выгодно?

Во-первых, новому главе ЦБ. Публичная порка, "война", "я - жесткая", и все такое. Персона Набибулиной выиграет, а простые люди пострадают, как обычно.

Во-вторых, несложно догадаться, куда люди побегут открывать новые счета. Это раз. И вдогонку - какой банк вам уже позвонил и спросил "Мы слышали вашу печальку. Идите к нам! Чего изволите?" Это два разных учреждения, уточню на всякий случай.

В-третьих, известно, что "запуталась бухгалтерия в ночном клубе - устраивай пожар". Может, имеет место некое сокрытие какого-то воровства, убыток от которого государство планирует покрыть сбережениями граждан?


Хотелось бы услышать комментарии профессиональных банковских специалистов: "Что это было?" "Чего дальше ждать?" "Как себя от такого беспредела обезопасить?"

На микроуровне - не держать яйца в одной штанине, страховать все что можно, наличность. На макроуровне - выдвижение закона на РОИ, жалоба на ЦБ, что еще?



Tags: ЦБ РФ, государство, деньги, мастер банк
Subscribe
promo pr_maslennikov december 27, 2009 14:29 5
Buy for 100 tokens
Вы знаете, в телевизионном производстве программ есть такой секрет: все вечерние ТВ-передачи (шоу, игры, концерты, ток-шоу) идут на темных тонах. Утренние, "светлые" телепередачи: 100 к 1 Сам себе режиссер Здоровье Пока все дома Вечерние, "темные"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments