Роман Михайлович Масленников (pr_maslennikov) wrote,
Роман Михайлович Масленников
pr_maslennikov

Categories:

БРДМ – Сизифов труд

Оригинал взят у ntv в БРДМ – Сизифов труд
На днях (а на самом деле две недели назад) мы переставили БРДМ в мастерскую, чтобы было удобней с ним возиться. Переставили – это конечно мягко сказано.




Дано: площадка с неровным асфальтом, ямами и буграми, на которой стоит семитонная машина без двигателя, тормозов и со сломанным рулевым управлением.
Задача: переставить ее в соседний бокс с минимальными потерями по времени и деньгам.



Толкать эту дуру – без вариантов, особенно на неровной поверхности, поэтому для вытаскивания ее из стойла под открытым небом заюзали небольшой автобус и трос.




Тут хорошо видно, где БРДМ стоял до этого и как там с рельефом. Нам нужно закатить его в ворота слева. Сначала скатили его вниз, мордочкой вперед.




Затем приварили к колонне внутри бокса цепную таль, к ней подцепились тросами и начали затаскивать БРДМ за задницу. На фото видно, что не все тросы выдержали испытание, хех. (в этом месте многие захотят написать про куртку на сцепке – не следует волноваться, мы ее повесили чуть попозже.




Самый сложный момент – преодолеть ступеньку на въезде в бокс. Собственно, здесь мы порвали три троса из четырех.




Жопка заползла, осталось затащить передок. Цепная таль тащит очень медленно, да и максимальный пробег - меньше двух метров, поэтому каждые два метра приходилось останавливаться и перевязывать трос.




Чтобы броневик не укатился под горочку, подкладывали под колеса противооткатные упоры из пластика. Кстати, по правилам, в БРДМе всегда должны лежать минимум две штуки.




Три порванных троса, ниточки конечно, ни на что не годятся, особенно тот китайский с триколором. Разорвался первым, хоть и написано, что должен держать 5 тон. Почему в магазинах нет российских тросов? Везде китай :(




Трос в процессе разрыва ))




Несложно догадаться, что положение броневика на главной фотке – промежуточное, не бросать же его посередние мастерской. Толкать его по ровному полу еще возможно (вчетвером), а вот с рулежкой проблемы. Напомню, у нас накрылся рулевой механизм, да и без гидроусилителя сдвинуть такие колеса – нереально. Решение пришло быстро – подняли домкратами переднюю ось и вывернули колеса. Правда эту операцию приходилось проделывать каждый раз, нужно было повернуть. Выставили БРДМ вдоль стеночки и зацените точность – до стола остался один сантиметр и броневик встал идеально ровно.




Сейчас мастерская выглядить примерно так. Работаем :)







Сайты экспедиции: http://brdmexp.ru http://brdmexp.com http://крымне.укр
Официальный блог экспедиции на русском языке: http://ntv.livejournal.com/tag/БРДМ
Видеоканал на Youtube: http://www.youtube.com/channel/UCn3jTUm3rMm2pcKHWBPDVhQ
Паблик вконтакте: https://vk.com/brdmexp
Паблик в фейсбуке: https://www.facebook.com/brdmexp
Твиттер экспедиции: https://twitter.com/brdmexp
Страница на DRIVE2.RU: http://www.drive2.ru/r/other/974318/
For english press: http://www.reddit.com/r/BRDM/



С П О Н С О Р Ы


http://www.omnicomm.ru – одна из крупнейших компаний на рынке ГЛОНАСС/GPS систем мониторинга автотранспорта. http://livejournal.com – Живой Журнал, блог-платформа №1 и информационный партнер экспедиции. http://photosale.ru – один из самых крупных в Москве магазинов профессиональной фототехники и аксессуаров. http://www.rgo.ru/ru – Русское Географическое Общество – одно из старейших географических обществ мира.

Каждый спонсор и партнер экспедиции получает два логотипа на броню, ссылку во всех постах и внимание сотен тысяч читателей. Хочешь помочь экспедиции? Узнай как на сайте http://brdmexp.ru
Tags: Крым
Subscribe
promo pr_maslennikov december 27, 2009 14:29 5
Buy for 100 tokens
Вы знаете, в телевизионном производстве программ есть такой секрет: все вечерние ТВ-передачи (шоу, игры, концерты, ток-шоу) идут на темных тонах. Утренние, "светлые" телепередачи: 100 к 1 Сам себе режиссер Здоровье Пока все дома Вечерние, "темные"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment